緊急事態宣言が延長され6月13(日)まで休館を余儀なくされておりますが、山菜は待ってくれません。日々、採取と加工、備蓄作業に汗を流して居ります。
裏手の谷川はまだこのように雪が残っていますが、融けはじめた所から超極太のゼンマイが出ています。湯がいてあく抜きをして干しております。この超極太ゼンマイ、完全乾燥まで晴天下で3~4日もかかる代物です。
コシアブラはもう終わりで今回が最後の収穫です。コシアブラご飯や天ぷらに出来るように冷凍保存です。
ウドは最盛期です。塩漬け、天ぷら加工して冷凍、皮はキンピラにして冷凍保存です。この後もワラビやミズブキ、ネマガリタケなどまだまだ山菜ラッシュが続き休んでる場合では有りません。その他既にセンナやコゴミも保存してあるので、再開後は山菜メニューを充実させてご提供させて頂きたいと思っています。早くコロナ感染拡大が治まりますと共に、ワクチン2回接種が滞りなく進められることを祈って居ります。どうぞ皆さまご自愛ください。そして安心してお出かけになれるようになりましたら、石川県内唯一の自然湧出・自然流下式、無加水・無加温の100%エコな完全天然かけ流しの中宮温泉にお越しください!!