気温が上昇しミツバチの活動も活発になって来たので、自宅軒下にニホンミツバチの待受箱を設置しました。今年は大きく発想を転換し、ミツバチの気持ちになって入りやすそうな場所を選びました。今年こそはと願うのみです。
くろゆりでは、100%ナチュラルな温泉に負けないように、宿泊のお食事も化学調味料は使わず、天然素材を多く取り入れるよう取り組んでいます。裏山で採れた山菜やキノコ、自家製のお味噌。そしてチャレンジしているのが、ニホンミツバチによる蜂蜜の採取です。(*古来から自然界に生息しているニホンミツバチにこだわっています。)残念ながら過去3シーズン連続、当方の箱には入ってくれず、手ほどきを受けている近所の友人の蜂蜜を分けてもらっています。(自家製パンに塗って召し上がると、朝食後のコーヒーなどに最高です。)量は限られますが、採取出来れば有る時だけご提供しています。
写真下は分蜂の際、友人の待受箱に入る蜂球の様子です。