春の山菜その4 ネマガリタケ

未分類 2020/05/24

皮を剥いたら下茹でします。

ゴマ油で炒めます。

中華風に鶏がらスープ、酒、みりん、塩で味を調えて豆板醤で辛さの調整をします。

盛り付けたらすりごまを振りかけて頂くと香ばしさが増します。

単純に表面がまんべんに焦げるまで焼いたら、燻製効果も加わり美味しくいただけます。単純に塩だけ、酢味噌を付けてなど、食べ方はいろいろ楽しめます。

春の山菜その3 料理あれこれ

未分類 2020/05/22

一気に山菜が出始めていますが、まだホワイトロードは土砂崩れで通行止めです。月末に今後の方針が示される予定ですが、結果が分かり次第こちらのホームページでもお知らせして参ります。ホワイトロードのホームページや地元紙やテレビなどでも報じられると思いますので、ご確認下さい。

さて、中宮温泉に行くことが出来ないので、今年の食材を調達することは非常に困難な状況ですが、引き続き他の場所で少し採れた山菜で料理方法のご紹介します。

今日は左から時計回りに、ウドの味噌漬け、ウドのキンピラ、行者ニンニクの醤油漬けです。

 

ウドは水洗いをして茎のうぶ毛を取ってから適当な長さに切って皮を剥きます。皮は更に食べやすいように刻んでから、油炒めをして、醤油、酒、みりん、砂糖、塩で味を調えて汁が無くなるまでフライパンで水気を飛ばせばキンピラの完成です。一味は適量加えて下さい。

次に味噌漬けは味噌を塗って容器に入れて2~3日で完成です。味噌はこうじ入りの方が味がまろやかに仕上がります。一晩過ぎると水分が出て容器内が水っぽくなるので、引き揚げて別の容器で冷蔵庫に保管すると長期間保存できます。食べる前に味噌を落として、刻んでいただきます。ビールのお供にも最高です。

業者ニンニクは葉っぱも茎も全部刻んで、醤油に漬けるだけです。冷蔵庫に保管する方がベターですが、プラスチック容器などですと冷蔵庫内が何となく臭うので、キッチリとフタが閉まるガラス瓶が良いでしょう。ほんの少量で熱々ご飯一杯が香りと共に楽しめます。その他薬味として炒め物などにも重宝します。まさに春の山菜の王様です。